Обвязка винтовых сваи швелером

Размещено admin 25.03.2017 0 Комментарий(ии) Статьи,

Обвязка винтовых свай и геошурупов швеллером наиболее распространенный вид обвязки свай из металла. В данном случае швеллер ложится плашмя, в результате чего он ослабевает. Поэтому шаг между сваями обычно составляет 1-1,5 метра, и не превышает двух метров, кроме случаев, конечно, если швеллер не сваривается в короб или не ставится на ребро. Мы рекомендуем использовать в качестве обвязки перфорированную двутавровую балку, так как пролет между сваями может быть до 6 м, но иногда лучше использовать швеллер из-за своей простоты. Для данного вида обвязки сваи используются без оголовника или фланца, что позволяет уложить швеллер на сваю. 

 

Плюсы обвязки швеллером:

  1. Простота монтажа - приварка снизу
  2. Швеллер лежит на свае и полки не дают ему сползти даже при усадке сваи
  3. После обвязки мы получаем ровный «ноль» и широкую полку, к которой можно закрепить профильный лист для заливки бетоном или дерево.

 Недостатки обвязки швеллером:

  1. Максимальный пролет не более 2-х метров, так как швеллер очень слаб на изгиб плашмя
  2.  Неудобство разварки снизу, так как не всегда можно подлезть и проконтролировать качество приварки сваи к швеллеру, что требует квалификации сварщика
  3. Дороговизна: не стоит забывать, что при вкручивании сваи есть допуски на точность, так как из-за неровностей грунта свая может уходить в сторону на 2-3 см. Если их несколько в ряд, то погрешность может составлять до 3 см в каждую сторону (при монтаже геошурупов погрешность 1-2 см), которая плюсуется и составляет 6 см в ширину и не стоит забывать о внутреннем радиусе полки которая сотавляет еще по 10 мм, которую умножаем на два и плюсуем с погрешностью монтажа и получаем до 8 см. Поэтому при выборе сваи 60 мм нужен швеллер №16, при 108 швеллер №20, а его стоимость на сегодняшний день составляет 300 грн.м.п., в то время как перфорированной двутавровой балки №20 всего 200 грн.м.п и длина пролета до 3-х метров.

Оставить коомментарий